Sunday 3 December 2023

Dapur Damar

DAPUR DAMAR
SAMBAL DALAM KEMASAN
         

Sambal merupakan salah satu hidangan khas yang banyak disukai oleh masyarakat. Ada beberapa macam variasi sambal yang sering dikonsumsi. Kegunaan sambal yang utama adalah sebagai pelengkap makanan. Sebagian orang menggunakan sambal hanya untuk menambahkan rasa pada makanan mereka.
Definisi Sambal Damar, terinspirasi dari usaha-usaha yang sudah berkembang diluar sana dan kesukaan diri sendiri terhadap sambal yang ketika dikonsumsi dengan hidangan lain akan terasa nikmat. Sambal yang diproduksipun beragam, ada smbal teri, sambal udang kering, sambal cumi asin, sambal ikan asin tipis (ikan asin kipas). Kenapa menggunakan nama “DAMAR” ?, Damar merupakan nama tengah dari putra kami yang kedua, Insyaallah akan menjadi pintu rezeki diusaha ini. 
Untuk resiko dari usaha bisnis ini tentulah ada, karena sambal yang kita produksi itu fresh dalam kemasan yang bernar-benar baru diolah. Perubahan rasa dan teksturpun pasti muncul setelah beberapa hari. Masa layak konsumsi sambal Ketika tidak disimpan didalam frezzer maksimal 1 minggu. Tetapi, jika disimpan dalam kondisi beku di frezzer bisa bertahan sampai 1 bulan.
Pembuatan sambal Damar;
1. Bahan 
• Cabai merah segar
• Bawang putih
• Gula aren (untuk menimbulkan rasa gurih di sambal)
• Garam
• Gula pasir
• Daun jeruk (untuk sambal cumi aisn)
• Ikan teri, udang keringm cumi asin, ikan asin kipas (opsional sesuai order)

2. Alat kemasan
• botol plastic bening ukuran 150ml
• label/stiker merk usaha

3. Pemasaran
• untuk offline saat ini dititipkan di Minimarket Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah.
• Untuk online masih dalam proses, kenapa ? karena jangka waktu produksi sampai ketangan konsumen maish dikalkulasikan.

No comments:

Post a Comment

handapeunpost